УДК 347.451.4 

Страницы в журнале: 86-88

 

Д.Х. ВАЛЕЕВ,

доктор юридических наук, профессор кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского (Приволжского) федерального университета e-mail: valeev55@gmail.com

 

Раскрываются особенности гражданско-правовых норм о заключении договора на публичных торгах при реализации заложенного или арестованного имущества; указываются ограничения, установленные для реализации отдельных видов имущества.

Ключевые слова: публичные торги, аукцион, конкурс, реализация заложенного имущества.

 

Features of the conclusion of civil contract at public auction

 

Valeev D.

 

The peculiarities of the civil law of the contract at a public auction for sale of the pledged or seized property; indicates the limitations established for the implementation of certain types of property.

Keywords: public auction, the auction, the competition, the implementation of the mortgaged property.

 

Договор о продаже вещи или имущественного права в некоторых случаях может быть   заключен только путем проведения торгов. Так, реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством (п. 1 ст. 350 ГК РФ).

Согласно ст. 447 ГК РФ выделяются две формы проведения торгов: конкурс и аукцион. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.

В случае проведения конкурса выигравшим торги признается лицо, которое, по заключению назначенной организатором торгов конкурсной комиссии, предложило лучшие условия. При этом лучшие условия не всегда связаны с большей ценой. Значение могут иметь сроки, качество выполняемой работы и т. п. Если же торги проводятся в форме аукциона, то выигравшей стороной признается лицо, предложившее наиболее высокую цену.

Организатором торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация, которая действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени. Например, публичные торги по продаже заложенного имущества организуются и проводятся органами, на которые в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации возлагается исполнение судебных решений, если иное не установлено федеральным законом (ст. 57 Федерального закона от 16.07.1998  № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; далее — Закон об ипотеке). Таким органом является Федеральная служба судебных приставов.

Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Если в публичных торгах по продаже заложенного имущества участвовало только одно лицо, то торги признаются несостоявшимися (п. 5 ст. 447 ГК РФ). Кроме того, публичные торги могут быть признаны несостоявшимися, если: не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества; лицо, выигравшее публичные торги, не внесло покупную цену в установленный срок (ст. 58 Закона об ипотеке). В этих случаях публичные торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее чем на следующий день после того, как имело место какое-либо из указанных обстоятельств.

Торги в форме аукциона или конкурса могут быть открытыми или закрытыми.

В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Форма проведения торгов в ряде случаев определяется специальными нормативными актами. Например, активы кредитной организации, относящиеся к ограниченно оборотоспособному имуществу, могут быть проданы только на закрытых торгах. В этом случае в закрытых торгах принимают участие лица, которые могут иметь в собственности или ином вещном праве указанное имущество (ст. 18 Федерального закона от 08.07.1999 № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций»). Продажа имущества организации-должника, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса, осуществляется только путем проведения торгов в форме конкурса (ст. 20 Федерального закона от 24.06.1999 № 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса»).

Существуют некоторые ограничения по субъектному составу участников торгов. Так, должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика или налогового агента, реализуемое в порядке исполнения решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента (п. 6 ст. 47, п. 9 ст. 48 НК РФ).

На организатора торгов, согласно ст. 448 ГК РФ, возлагаются следующие обязанности:

1) известить о торгах предполагаемых участников не позднее чем за 30 дней до проведения торгов. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене имущества, выставленного на торги. Если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок;

2) если организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением сроков, предусмотренных законом, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. Организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашенным им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от торгов;

3) организатор торгов обязан подписать с лицом, выигравшим торги в день проведения аукциона или конкурса, протокол о результатах торгов, который имеет силу договора;

4) организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка. Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. Организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за 3 дня до наступления даты его проведения, а конкурса — не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса.

Участник торгов имеет право:

1) получать информацию о  времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене имущества, выставленного на торги;

2) в случае уклонения одной из сторон торгов от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от  заключения договора.

Участники торгов обязаны:

1) внести задаток в размере, сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору;

2) лицо, выигравшее торги, обязано подписать с организатором торгов в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. При уклонении от подписания протокола лицо, выигравшее торги, утрачивает внесенный им задаток. Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.

В случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

 

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными. Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок. Обратиться в суд с иском о признании торгов недействительными могут заинтересованные лица — участники торгов. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Иск о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного по результатам аукциона или конкурса, вправе предъявить также лицо, которому было отказано в участии в конкурсе (п. 7 письма ВАС РФ от 02.07.1993 № С-13/ОП-206 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации»).