С.Д. ГРИНЬКО,

кандидат юридических наук, доцент Академии права и управления ФСИН России

 

В  последние годы тревогу мирового сообщества вызывает рост организованной преступной деятельности в сфере наркобизнеса, которая распространяется угрожающими темпами и позволяет констатировать, что человечество столкнулось с пандемией, стремительно поражающей все страны и континенты земного шара.

По существу, наркомания стала элементом негативной молодежной субкультуры. С учетом возраста большинства наркоманов (13—25 лет), под угрозой оказывается фактически треть нового поколения России. Кроме них в стране насчитывается не менее 10 млн токсикоманов[1].

Высокая рентабельность наркобизнеса обусловила его практически полную монополизацию организованными преступными группировками, создающими «индустрию» изготовления и распространения наркотиков. При операциях с наркотиками прибыль составляет от 300 до 2000%[2]. Наркобизнес активно провоцирует преступность. За последние годы в России количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось почти в 10 раз.

В конце 1960-х годов румынский ученый Д. Бабоян в книге «Путевка в ад» приводил цифры, согласно которым каждый четвертый человек на Земле имел отношение к немедицинскому приему наркотических средств. В настоящее время, по сведениям ООН, на планете известно более чем 50 млн наркоманов, обращавшихся за медицинской помощью в наркологические учреждения разных стран мира.

В России среда злостных потребителей наркотиков, по разным оценкам, колеблется от 1,5 млн до 6 млн человек, а тех, кто хотя бы раз в жизни пробовал эти средства, насчитывается около 20 млн человек. Насколько велики названные цифры для мировых масштабов, сказать трудно. Так, в США, согласно проведенным летом 1995 года исследованиям, пробовали хотя бы один раз в жизни марихуану 70 млн американцев.

Разумеется, чем выше спрос на наркотики, тем острее оказывается эта проблема для различных аспектов национальной безопасности государства. В России незаконное распространение наркотиков как явление, отрицательно влияющее на национальную безопасность, правомерно рассматривать с двух точек зрения: как угрозу, развивающуюся внутри государства, и как угрозу, проникающую в страну извне. Причем трудно сказать, какой из этих факторов для национальной безопасности тревожнее, поскольку доля ввозимых в Россию наркотиков из стран ближнего и дальнего зарубежья приближается к половине от общего незаконного их оборота[3].

В период перестроечных процессов в России законодатель необоснованно декриминализировал ряд статей, например ст. 224.3 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшую уголовную ответственность за незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача. Это привело к распространению наркомании в стране, объединению лиц, занимающихся незаконными действиями с наркотическими средствами, организованной преступности и развитию наркобизнеса.

Наркомания — одно из явлений, связанных с преступностью. Во-первых, с целью завладения наркотиками или денежными средствами для их приобретения наркоманы совершают тяжкие корыстные и корыстно-насильственные преступления. Во-вторых, преступления часто совершаются под воздействием наркотиков. Наконец, взаимосвязь наркомании и преступности проявляется в совершении противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Наркобизнес — это одно из самых опасных явлений современной преступности. Отечественный законодатель в ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере. Представляется, что определение «в крупном размере» следовало бы считать квалифицирующим признаком ч. 2 ст. 228 УК РФ, а в ч. 1 данной статьи предусмотреть ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в небольших размерах либо за их потребление без назначения врача. Необходимо применение и более строгих санкций за совершение деяний, предусмотренных ст. 228 УК РФ.

На основании изложенного предлагаем ст. 228 УК РФ изложить в следующей редакции:

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в небольших размерах либо их потребление без назначения врача — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

3. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Примечания. 1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

2. Для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 настоящего Кодекса понятия «крупный размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и «особо крупный размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Библиография

1 См.: Брылев В.И. Некоторые вопросы противодействия наркобизнесу на современном этапе // Власть: криминологические и правовые проблемы. 2000. № 5. С. 136.

2 См.: Золотов Ю.М. Наркомания в России: вызов национальной безопасности // Преступность как угроза национальной безопасности: Мат. первой междунар. открытой сессии. — Ульяновск, 1998. С. 60.

3 См.: Калачев Б.Ф. Незаконное распространение наркотиков как внутренняя и внешняя угроза национальной безопасности России // Безопасность. 1995. № 9. С. 62.