УДК  341.4

СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО №6 2011 Страницы в журнале: 159-160

 

О.М. ШАГАНОВА,

адъюнкт кафедры уголовного права и криминологии Барнаульского юридического института МВД России

 

Проводится сравнительный анализ норм, закрепленных в уголовном законодательстве зарубежных правовых систем, устанавливающих ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Ключевые слова: несовершеннолетний, преступление, ответственность, лишение свободы, наказание.

 

Responsibility for default of duties on education of the minor in the foreign criminal legislation

 

Shaganova O.

 

The comparative analysis of the norms fixed in the criminal legislation of foreign legal systems, establishing responsibility for default of duties on education of the minor is moved.

Keywords: the minor, a crime, responsibility, imprisonment, punishment.

 

Уголовное законодательство различных стран обусловлено особенностями политики, экономики, идеологии, религии, философии, источников и структуры права, а также других факторов, определяющих их специфику.

Жестокое обращение с детьми, неисполнение законных обязанностей в отношении них в семье являются проблемами во многих государствах. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением, по ст. 156 УК РФ является преступлением. В уголовных кодексах Норвегии, Испании, Польши, Германии также предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния. Для того чтобы выявить общее и особенное в развитии норм, предусматривающих уголовную ответственность за то или иное преступление по уголовному законодательству зарубежных стран, необходимо провести сравнительный анализ.

Так, в Уголовном кодексе Норвегии 1902 года в главе 20 «Преступления, связанные с семейными отношениями» в § 219 закреплена уголовная ответственность лица, подвергающего «кого-либо, принадлежащего к его семье, страданиям из-за нежелания выполнять свои обязанности по его содержанию или из-за невнимания, плохого обращения или иного поведения, часто или серьезно нарушающего свои обязанности по отношению к супруге/супругу, детям или любому лицу, относящемуся к его семье или находящемуся на его попечении, которое ввиду болезни, возраста или других обстоятельств не в состоянии заботиться о себе, подлежит наказанию в виде тюремного заключения сроком до 2 лет». К отягчающим обстоятельствам данного преступления относятся последствия в виде смерти, или значительных физических повреждений, или ущерба здоровью. В этом случае срок тюремного заключения увеличивается до 6 лет. Вместе с тем необходимо отметить, что § 219 устанавливает уголовную ответственность лица, которое «подбивает или побуждает другое лицо к совершению действий, описанных выше». Наказание для такого лица предусматривается в виде тюремного заключения сроком до 2 лет[1].

Уголовный кодекс Испании 1995 года особое внимание уделяет защите семьи и несовершеннолетних. Так, в раздел 12 «Преступления против семейных отношений» включены три главы. Для нас представляет интерес отдел 2 «Оставление семьей несовершеннолетнего, недееспособного» третьей главы «Преступления против семейных прав и обязанностей»: в ст. 227 устанавливается ответственность тому, «кто перестал исполнять свои законные обязанности, являющиеся неотъемлемой частью родительской власти, опеки, попечительства или семейной поддержки, либо перестал оказывать необходимую помощь, установленную законом, своим детям, родителям или супругу, которые в этом нуждаются...»[2]. Санкция за такое преступление является достаточно мягкой — арест от 8 до 20 выходных дней. Согласно ч. 2 ст. 227 для наказания в виде лишения родительских прав, прав на опеку, попечительство или семейную поддержку на срок от 4 до 10 лет необходимо мотивированное решение суда или трибунала.

В Уголовном кодексе ФРГ 1998 года защита подрастающего поколения от людей, которые их воспитывают, предусмотрена двумя нормами. Так, в § 171 установлено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет или денежного штрафа для тех лиц, «кто грубо нарушает свою обязанность попечения и воспитания лица, не достигшего шестнадцати лет, и тем самым создает опасность того, что это нанесет вред опекаемому в его физическом и психическом развитии, приведет его к криминальному образу жизни или занятию проституцией...»[3]. В § 225 «Истязание опекаемых лиц» указано:

« (1) Кто лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, или лицо, беззащитное вследствие болезни или физического недостатка, которое

1. находится на его попечении или под его покровительством,

2. относится к его семейству,

3. предоставлено в его распоряжение лицом, обязанным оказывать ему материальное вспомоществование,

4. подчинено ему в рамках служебных и рабочих отношений, мучает или истязает или кто злонамеренно пренебрегает своим долгом заботиться о нем, наносит вред его здоровью, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до десяти лет.

(2) Покушение наказуемо.

(3) Лишением свободы на срок не менее одного года наказывается лицо, если оно в результате совершения деяния подвергает опекаемого опасности

1. наступления смерти или нанесения тяжкого вреда здоровью или

2. нанесения значительного вреда физическому или духовному развитию.

(4) В менее тяжких случаях абз. 1 назначается лишение свободы от трех месяцев до пяти лет, в менее тяжких случаях, указанных в абз. 3, лишение свободы составляет срок от шести месяцев до пяти лет»[4].

В главе 26 «Преступления против семьи и опеки» Уголовного кодекса Польши 1997 года содержится ст. 207, § 1 которой гласит: «Кто издевается путем физического или психического воздействия над самым близким лицом или над иным лицом, находящимся в постоянном или временном отношении зависимости от виновного, либо над малолетним или беспомощным лицом в связи с его психическим или физическим состоянием, подлежит наказанию лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет»[5]. Параграф 2 ст. 174 указывает, что виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет, если описанное выше деяние сопряжено с применением особой жестокости. Параграф 3 ст. 174 определяет: виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет, если последствием деяния, предусмотренного в параграфе 1 или 2, является покушение потерпевшего на свою жизнь. Необходимо отметить, что последствие, описанное в § 3 ст. 207 УК Польши, напоминает состав ст. 110 «Доведение до самоубийства» УК РФ. Однако размер наказания в виде лишения свободы по статьям данных кодексов отличатся: если в УК РФ лишение свободы предусмотрено на срок до 5 лет, то по УК Польши — от 2 до 12 лет.

Таким образом, сравнительный анализ уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, закрепленной в уголовном законодательстве зарубежных стран, позволяет сделать следующие выводы:

1) УК ФРГ предусматривает уголовную ответственность за деяния, которые согласно ст. 156 УК РФ относятся к неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или к жестокому обращению с ним. Напротив, уголовные кодексы Польши и Норвегии устанавливают уголовную ответственность только за жестокое обращение с несовершеннолетним. В уголовном законодательстве Испании признается преступлением неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, без сопряжения с жестоким обращением;

2) субъектом преступления по УК Норвегии является член семьи; по УК ФРГ — лицо, у которого есть обязанности по воспитанию и попечению несовершеннолетнего; по УК Испании — родитель, опекун, попечитель или другой родственник; по УК Польши — близкое для несовершеннолетнего лицо или лицо, от которого он постоянно или временно зависит;

3) наказание в виде лишения свободы предусматривают все зарубежные уголовные кодексы, за исключением Испании. В зависимости от наступивших последствий наиболее высокий срок лишения свободы устанавливает УК Польши (до 12 лет). Самая мягкая санкция закреплена в УК Испании, которая устанавливает наказание в виде ареста от 8 до 20 выходных дней и лишение родительских прав, прав на опеку, попечительство или семейную поддержку на срок от 4 до 10 лет по мотивированному решению суда или трибунала.

 

Библиография

1 Уголовное законодательство Норвегии / Науч. ред. проф. Ю.В. Голика; Пер. с норв. А.В. Жмени. — СПб., 2003. С. 196—197.

2 Уголовный кодекс Испании / Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. Ф.М. Решетникова. — М., 1998. С. 74.

3 Уголовный кодекс Федеративной Республики Германия / Науч. ред. и вступ. статья проф. Д.А. Шестакова; предисл. Г.-Г. Йешека; Пер. с нем. Н.С. Рачковой. — СПб., 2003. С. 323.

4 Там же. С. 393.

5 Уголовный кодекс Республики Польша / Науч. ред. А.И. Лукашов, Н.Ф. Кузнецова; вступ. ст. А.И. Лукашова, Э.А. Саркисовой; Пер. с польск. Д.А. Барилович. — СПб., 2001. С. 153.