УДК 349.2

Страницы в журнале: 78-80 

 

С.Ю. ЦАРЕВ,

соискатель кафедры правосудия и процессуального права Саратовского государственного социально-экономического университета

 

Предметом рассмотрения в статье выступают правонарушения в сфере труда, посягающие на конституционные права и свободы граждан. Основное внимание уделено проблемам правовой природы правонарушений в сфере трудового законодательства, выводы о сущности которой сделаны на основе анализа характерных признаков правонарушения.

Ключевые слова: правонарушение, юридическая ответственность, трудовое законодательство, правовая природа, признаки правонарушения.

 

As subject of consideration of given article offences in the work sphere, encroaching on constitutional laws and freedom of citizens act. The basic attention is given problems of the legal nature of offences in sphere of the labour legislation, conclusions about which essence are made on the basis of the analysis of characteristic signs of an offence.

Keywords: offence, legal responsibility, labour legislation, legal nature, signs of offence.

 

В  соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. При этом признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры (ч. 4 ст. 37 Конституции РФ).

Указанные права граждан обеспечиваются мерами государственного принуждения, и прежде всего путем привлечения виновных лиц к юридической ответственности. Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, несут дисциплинарную и материальную ответственность, а также гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Однако, несмотря на законодательные гарантии, практика прокурорской деятельности свидетельствует о росте правонарушений в сфере трудового законодательства: в 2008 году выявлено почти 800 тыс. нарушений трудовых прав граждан[1]. Общественное мнение также склоняется к тому, что количество правонарушений в сфере трудового законодательства продолжает расти[2]. Предметом рассмотрения в данной статье и будут правонарушения в сфере труда, посягающие на конституционные права и свободы.

В теории права под правонарушением понимается виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность[3]. Следовательно, правонарушение в сфере трудового законодательства можно определить как виновное, противоправное, наносящее вред трудовым правоотношениям деяние, влекущее за собой дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Учитывая, что за правонарушения в сфере трудового законодательства возможно одновременное привлечение лица к нескольким видам юридической ответственности, поскольку различные виды ответственности в сфере труда могут сочетаться друг с другом, встает вопрос о природе правонарушений в сфере трудового законодательства.

Как известно, правонарушение является непременным основанием юридической ответственности. Исходя из этого, выделяют виды правонарушений в сфере трудового законодательства: дисциплинарные, материальные, гражданско-правовые, административные и уголовные. Сущность любого явления можно определить путем анализа его характерных признаков. Правонарушения также имеют свои особенности, раскрывающие их сущность. В правовой теории к таким признакам относят: волевой акт, виновность, противоправность, общественную опасность (вредность) и наказуемость. Совершенно естественно, что все перечисленные свойства характерны и для правонарушений, совершаемых в сфере трудовых правоотношений. Однако ввиду многоаспектности правонарушений в сфере труда указанные признаки приобретают особое содержание.

Итак, прежде всего правонарушение в сфере трудовых правоотношений представляет собой определенное деяние (действие или бездействие) субъекта права, акт его поведения. Как правило, большинство правонарушений в сфере трудового законодательства совершаются путем бездействия (невыплата заработной платы; непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров; неисполнение или ненадлежащее исполнение субъектами трудового договора своих обязанностей и др.). Существуют составы правонарушений, которые могут совершаться только путем действия (например, увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки).

Важным признаком правонарушения, в том числе и правонарушения в сфере трудового законодательства, является его общественная опасность (вредность). Вред олицетворяет собой общественную опасность деяния и его нежелательность для общества и личности. В зависимости от степени общественной опасности (вредности) правонарушения в сфере труда делятся на преступления и проступки. Преступлениями, посягающими на трудовые правоотношения, может быть причинен не только материальный, моральный вред, но и физический. Согласно ст. 143 УК РФ уголовная ответственность наступает за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека. Общественная вредность дисциплинарных правонарушений в сфере труда заключается в нанесении вреда установленному в данной организации трудовому правопорядку[4]. Таким образом, диапазон причиняемого правонарушениями в сфере трудового законодательства вреда очень широк: вред может быть физическим, моральным, материальным, личным.

Любые правонарушения характеризуются противоправностью, которая выражается либо в нарушении запретов, установленных правом (отказ в приеме на работу), либо в невыполнении обязанностей, вытекающих из нормативного правового акта или договора (неисполнение обязанностей по трудовому договору). Деяния, посягающие на сферу трудовых отношений, должны быть прямо запрещены законом. Нормы, устанавливающие ответственность за правонарушения в сфере труда, закреплены в ТК РФ (раздел XI главы 30), в главе 19 УК РФ (статьи 143, 145, 145.1), главе 5 КоАП РФ, главе 59 ГК РФ.

Как отмечают в теории права, не всякое противоправное поведение образует правонарушение; необходимо, чтобы последнее было результатом свободного волеизъявления индивида, т. е. осознанным и, следовательно, виновным[5]. Как известно, вина может быть выражена в двух формах: умысла или неосторожности. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что для большинства проступков, совершаемых в сфере трудовых правоотношений, вопрос о том, какая именно форма вины была у правонарушения, является непринципиальным. Отдельные составы преступлений, такие как закрепленные в статьях 145, 145.1 УК РФ, совершаются умышленно. При этом ст. 143 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предполагают две формы вины. Например, работодатель имеет прямой или косвенный умысел на невыплату заработной платы ввиду корыстной или иной личной заинтересованности, а в отношении наступивших в результате этого тяжких последствий — неосторожность. Таким образом, для правильной квалификации содеянного и привлечения к ответственности лиц, посягающих на сферу трудовых отношений, необходимо обязательное установление вины этого лица. Исключение составляют случаи привлечения работодателя к гражданско-правовой ответственности за вред, нанесенный его работником. Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В данном случае ответственность наступает без вины, т. е. действует презумпция виновности, что означает предположительность вины лица, если он не докажет обратное.

Еще одним важным признаком любого правонарушения является его наказуемость, т. е. использование мер принуждения, определенных в законе в зависимости от вида ответственности, к которой привлекается виновное лицо. Санкции за совершение правонарушений в сфере трудовых правоотношений весьма многообразны: начиная от штрафов и заканчивая возможностью применения такой меры, как лишение свободы. За совершение преступлений, посягающих на сферу труда, предусмотрены штрафы, исправительные, обязательные работы, лишение права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 5 лет, лишение свободы от одного 1 до 3 лет. В административном законодательстве за такие правонарушения в основном предусмотрены штрафные санкции. Однако наряду со штрафами за отступление от норм законодательства о труде и об охране труда должностным лицом могут применяться такие меры, как административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток или дисквалификация для должностных лиц (ст. 5.27 КоАП РФ).

Совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, предполагает возможность применения замечания, выговора, предупреждения о неполном должностном соответствии, освобождения от замещаемой должности гражданской службы, увольнения по соответствующим основаниям и других дисциплинарных взысканий, устанавливаемых федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Как материальная, так и гражданско-правовая ответственность предполагает обязанность возместить материальный ущерб за причиненный вред. Однако эти два вида ответственности существенно отличаются друг от друга. Так, неотъемлемым условием возникновения материальной ответственности признается наличие трудового правоотношения между сторонами трудового договора (работником и работодателем), а размер возмещения ограничивается нормами ТК РФ[6]. Гражданско-правовая ответственность выражается в возложении на правонарушителя обязанности компенсировать потерпевшей стороне не только имущественный, но и моральный вред. Принципиально важной особенностью гражданско-правовой ответственности, отличающей ее от материальной ответственности сторон трудовых отношений, является то, что причиненный вред возмещается в полном объеме[7].

Таким образом, изложенное свидетельствует о разнообразии содержания понятия правонарушений в сфере трудового законодательства. Однако составные части данного правового явления не разрозненны, а тесно связаны и взаимообусловлены. Для правонарушений в сфере трудового законодательства характерна возможность применения к лицу нескольких видов ответственности. Так, увольнение работника не исключает обязанности возместить причиненный им материальный вред; нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, влечет за собой не только уголовную ответственность, но и гражданско-правовую, например, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца (ст. 1088 ГК РФ). Объединяющим моментом всех этих правонарушений является сфера их совершения, общий объект посягательства: сфера трудовых отношений, складывающихся, во-первых, между сторонами трудового договора — работником и работодателем, а во-вторых, между иными лицами в связи с реализацией их конституционных прав на труд.

Ввиду сказанного употребление в научной и учебной литературе понятия «трудовые правонарушения»[8] представляется не вполне обоснованным, поскольку таких правонарушений не существует, как не существует и понятия «трудовая ответственность». Данный термин складывается из ряда вышеперечисленных видов правонарушений, поэтому, думается, правильнее их называть правонарушениями в сфере трудового законодательства, в сфере трудовых правоотношений.

 

Библиография

1 См.: Сабельфельд Т.Ю. Прокурорский надзор за исполнением трудового законодательства в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2009. С. 4.

2 См.: Марковиченко С.В. Трудовые правонарушения в общественном мнении // Вестн. Томского государственного ун-та. 2008. № 317. С. 129.

3 См.: Марченко М.Н. Теория государства и права: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2004. С. 624.

4 См.: Федин К.А. Правонарушение в сфере труда как основание привлечения к дисциплинарной ответственности по нормам трудового права: Дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2008. С. 10—11.

5 См.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. — М., 2003. С. 528.

6 См. подробнее: Куренной А.М. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. 2003. № 5. С. 53.

7 См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Я. Ананьевой // Информационно-правовая база «Гарант». 2007.

8 См., например: Дзарасов М.Э. К вопросу о трудовом правонарушении и дисциплинарной ответственности за его совершение // Гражданин и право. 2002. № 5. С. 94; Колобова С.В. Трудовое право России: Учеб. пособие для вузов. — М., 2005.