М.А. ЧЕРНОСВИТОВА,

доктор исторических наук

 

Со старостью в мир приходит смерть...

Л.Н. Толстой

 

Т енденция к старению населения в разных по экономическому, политическому, социальному и расовому положению странах обнаружила себя четверть века назад, а 10—15 лет назад эта тенденция сформировалась как глобальная проблема народонаселения. Этот уникальный за всю историю цивилизованного человечества феномен пытаются осмыслить ученые разных отраслей знаний, но пока нет ни гипотез, ни концепций, объясняющих это явление. Есть лишь констатация факта старения и ближайшие перспективы его последствий, которые могут радикально изменить картину мира. В частности, если динамика старения населения сохранится, то примерно к 2010 году с лица Земли могут исчезнуть ныне процветающие страны, такие как США, Япония, Великобритания[1].

«Армию» пожилых людей представляют три поколения: довоенное (1936—1940 гг.), военное (1941—1945 гг.) и послевоенное (1945—1950 гг.). Послевоенное поколение пополняет эту «армию», потому что его представители по многим социальным, психологическим, биотипологическим и клиническим показателям старше, нежели должны были быть. Другими словами, за последние 10—15 лет «старость помолодела», и теперь, как во времена Гиппократа, старость начинается с 50 лет.

Именно потому, что представители этого поколения (дети «бума рождаемости», наблюдавшегося в воевавших странах — СССР, США, Англии, Японии, Италии, обеих Германиях) оказались недолгожителями (средняя продолжительность их жизни 45 лет), к 1990 году их рабочие места заняли представители предшествующих поколений. Это привело к тому, что сейчас соотношение работающих и неработающих, которое должно в норме составлять 10:1, достаточно высоко только в таких странах, как Дания, Швеция и Израиль (7:1). В США, Японии и Великобритании этот показатель в 1980 году составлял 5:1, а в 1998 году — уже 3:1. Если тенденция сохранится, то к 2005 году в этих странах соотношение работающих и неработающих будет 1:1, что равнозначно социально-экономическому коллапсу.

Бок о бок со старостью в современный мир пришла такая болезнь, как слабоумие. Самая страшная форма слабоумия — болезнь Альцгеймера — тоже «помолодела»: ярко выраженная симптоматика этой болезни наблюдается уже в 45-летнем возрасте. В США, например, болезнью Альцгеймера страдает сейчас 1 из 50 человек, и если динамика роста заболеваемости сохранится, то к 2005 году болеть будет уже каждый 25-й. Следует заметить, что болезнь Альцгеймера — очень «дорогая» болезнь. В США, в частности, она берет на себя четверть бюджета, отведенного на медицину. Ситуация осложняется еще и тем, что в последние 5—7 лет появились формы болезни, которые только по симптоматике (без соответствующей атрофии коры головного мозга) дают клиническую картину заболевания, что значительно осложняет и лечение, и прогнозирование болезни. Другими словами, можно говорить о такой форме этой болезни, как синдром Альцгеймера.

В 1997—1998 гг. в США, Канаде, Японии, Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых арабских и азиатских странах на лечение больных в возрасте старше 50 лет расходовалось более 75% лекарственных средств и препаратов, в то время как на лечение детей расходовалось 15%, на нужды «скорой помощи» — 5%, на все остальные медицинские нужды — 5%. В связи с этим возникла необходимость пересмотра концепции лечения хронических болезней и психосоматики старости, что предлагал сделать в свое время еще И.В. Давыдовский. Изменение психологии пожилого человека, для которого смерть перестает быть абстрактным понятием, требует развития новых методов социально-медицинской работы и с пожилыми людьми, и с их родными и близкими. В частности, необходимо развитие и совершенствование такого метода, как психоделическая психотерапия.

Удивительно, но в России пожилые люди сейчас примерно в таком же положении, как в Древней Греции времен Гиппократа или в Спарте (спартанский «опыт» отношения к немощным старикам хорошо известен; на него-то как раз и ссылаются некоторые поборники эвтаназии, уже разрешенной в ряде штатов США и Австралии).

Это лишь часть социально-медицинских проблем, характеризующих процесс глобального старения населения мира. Игнорировать их невозможно, потому что последствия невнимания к ним могут стать необратимыми.

1 — 8 апреля 2004 г. в Вене проходил XI Международный студенческий конкурс по коммерческому арбитражу им. Уильяма Виса. Учрежденный в 1993 году под эгидой Комиссии ООН по международной торговле (ЮНСИТРАЛ), этот ежегодный конкурс стал наиболее престижным состязанием студентов университетов всего мира. Состязания оцениваются авторитетными экспертами (письменные работы) и жюри (устные выступления) и ориентированы на конкурентоспособную демонстрацию студентами знаний, умений и навыков в области международного частного права и арбитражного процесса. Конкурс 2004 года по числу участников стал самым представительным за всю историю его проведения. В нем приняли участие более 600 студентов из 136 университетов мира. Тема конкурса охватывала вопросы действительности договора и гражданско-правовой ответственности в соответствии с положениями Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года, а также процедуры рассмотрения спора в рамках международного коммерческого арбитража.

По результатам конкурса студент пятого курса юридического факультета Марийского государственного университета Алексей Коновалов занял первое место в номинации «Лучший спикер состязаний», опередив студентов таких известных школ права, как Сорбонна, Гарвард и Колумбийский университет.

Это самый лучший результат, которого когда-либо добивались российские студенты в конкурсе им. У. Виса. И он не случаен: на протяжении последних шести лет студенты юридического факультета Марийского государственного университета постоянно занимают первые места на престижных международных студенческих конкурсах по судебным дебатам. Так, в 1999 году команда факультета заняла второе место в международном конкурсе Центральной и Восточной Европы по судебным дебатам (г. Краков, Польша). Кроме того, член команды А. Коновалов был признан лучшим спикером состязаний и получил гранд на недельную стажировку в Суде Европейского Союза (Люксембург, сентябрь 1999 года).

В апреле 2000 года команда приняла участие  в 23 международных соревнованиях по судебным дебатам им. проф. Телдерса по международному праву в Гааге. (Эти соревнования проводятся под эгидой Международного суда ООН и правительства Нидерландов.) Команда вошла в число десяти лучших команд Европы — это самый высокий результат российских студентов за все время участия в  конкурсе им. проф. Телдерса.

В мае 2000 года команда стала пятой в международном конкурсе Центральной и Восточной Европы по судебным дебатам (г. Любляна, Словения), а член команды В. Иванов был признан лучшим спикером состязаний и также получил гранд на недельную стажировку в Суде Европейского Союза (Люксембург, сентябрь 2000 года).

В 2002 году команда Марийского государственного университета приняла участие в IX Международном студенческом конкурсе по коммерческому арбитражу им. У. Виса. В конкурсе приняли участие 108 команд из 36 стран мира. Команда вошла в число 16 лучших команд мира, опередив такие известные школы права, как Гарвард, Сорбонна, Корнельский университет.

В 2003 году студенты вуза стали вторыми на конкурсе по международному праву им. Ф. Джессопа в Вашингтоне (подробнее см.: Современное право. 2003. №. 4. С. 48). Это самое большое достижение студенческих команд Европы за всю 45-летнюю историю проведения конкурса.

 

 

Мы от всей души поздравляем команду юридического факультета Марийского государственного университета и лично Анатолия Михайловича Ломоносова — декана факультета, Заслуженного юриста Республики Марий-Эл, члена Президиума Федеральной ассоциации юридических вузов России, члена Европейского академического объединения деканов, с победой в столь престижном конкурсе и желаем дальнейших успехов и новых побед!

 

Библиография

1 Здесь и далее использованы данные Всемирной организации ученых «Качество жизни», экспертом которой является автор.